“Tortilla de patatas con alcachofas y jamón”, de Virginia Rojas, ganadora de la XVI edición del Concurso de la Tortilla Pepín Fernández

“Tortilla de patatas con alcachofas y jamón”, de Virginia Rojas, ganadora de la XVI edición del Concurso de la Tortilla Pepín Fernández

>Pese al tiempo tan adverso, los torrejoneros no se desanimaron para demostrar su buena mano en la cocina y participar en el XVI Concurso de Tortillas “Pepín Fernández”. Además, las asociaciones tuvieron a su disposición los bajos de la Plaza de Toros para celebrar esta fría jornada

>El frío también se dejó notar en el resto de las actividades programadas dirigidas al público de todas las edades, y según lo permitió la meteorología se desarrollaron el circuito de karts a pedales, el mini golf o el toro mecánico. Además, también cabe destacar la clase de Zumba organizada por Go-Fit  o el reparto gratuito de zumo de naranja. Mención aparte merece la Exhibición del Grupo Canino de la Policía Local, que una vez más, hizo las delicias de los más pequeños y arrancó grandes aplausos y ovaciones del público asistente

>Por último, los mayores también tuvieron su propio espacio con la celebración de su tradicional campeonato de petanca, organizado por la Agrupación de Petanca de Pensionistas y Jubilados

 A pesar del intenso frío y la lluvia, la XVI edición del Concurso del Día de la Tortilla sumó tres recetas más a su dilatada historia gastronómica. Así, “Tortilla de patatas con alcachofas y jamón”, de Virginia Rojas, se alzó con el primer premio. El segundo puesto fue para “Tortilla Luan”, de Alice Paulette y el tercer galardón recayó en “Tortilla de sabores de Oriente”, de Zaraida Fernández. Mención especial merecen la decena de participantes que desafiaron a la meteorología para presentar sus tortillas al concurso y las asociaciones que tuvieron a su disposición los bajos de la Plaza de Toros para celebrar esta fría jornada. Además, algunas del resto de las actividades previstas se pudieron celebrar en algún momento de la jornada, cuando la temperatura y la lluvia lo hicieron posible.

Torrejón de Ardoz, 6 de febrero de 2017. El frío y las bajas temperaturas se convirtieron en los grandes protagonistas de la celebración del Día de la Tortilla en Torrejón. Pese a ese tiempo tan adverso, hubo una decena de participantes que no se desanimaron para demostrar su buena mano en la cocina y participar en el XVI Concurso de Tortillas “Pepín Fernández”, acto central de la gélida jornada.

El único requisito imprescindible para apuntarse era que las tortillas tuvieran como ingredientes básicos el huevo y la patata. A la hora de juzgar las mejores tortillas, el jurado valoró la originalidad en la presentación, composición y sabor. Finalmente, después de una decisión difícil y complicada dada la originalidad en la presentación y los sabores de las tortillas, la vencedora fue “Tortilla de patatas con alcachofas y jamón”, de Virginia Rojas, y cuya receta combinaba con gran gusto las alcachofas y el jamón a los ingredientes tradicionales de la tortilla española. La segunda creación culinaria premiada fue “Tortilla Luan”, de Alice Paulette, y la tercera tortilla galardonada fue realizada por Zaraida Fernández, bajo el título “Tortilla de sabores de Oriente”.

En esta ocasión se concedieron tres premios de 150, 75 y 50 euros que fueron entregados por el alcalde, Ignacio Vázquez, el consejero de Transportes, Vivienda e Infraestructuras de la Comunidad de Madrid, Pedro Rollán, el concejal de Empleo, Festejos y Juventud, Alejandro Navarro Prieto, y José Antonio Fernández, del grupo Hostal Torrejón.

El frío también se dejó notar en el resto de las actividades programadas dirigidas al público de todas las edades, y según lo permitió la meteorología se desarrollaron el circuito de karts a pedales, el mini golf o el toro mecánico. Además, también cabe destacar la clase de Zumba organizada por Go-Fit o el reparto gratuito de zumo de naranja. Mención aparte merece la Exhibición del Grupo Canino de la Policía Local de Torrejón que una vez más hizo las delicias de los más pequeños y arrancó grandes aplausos y ovaciones del público asistente. Por último, los mayores también tuvieron su propio espacio con la celebración de su tradicional campeonato de petanca, organizado por la Agrupación de Petanca de Pensionistas y Jubilados.

Receta ganadora: “Tortilla de patatas con alcachofas y jamón”

 Ingredientes:

  • 1 cebolla
  • 2 ajetes
  • 2patatas
  • 4 corazones de alcachofas
  • Huevos
  • Sal
  • Pimienta
  • Jamón ibérico
  • Pan tostado

 

Preparación:

Sofreír todo bien picado y realizar la tortilla. Una vez hecha, sobre ella, añadir troceado de jamón ibérico de bellota y pan tostado triturado.

 

Autora: Virginia Rojas